|  返回首页

 

内江市供销合作社联合社2018年部门预算编制说明
发布时间: 2018-03-13 【字体: 来源:市供销社打印本页 关闭窗口

  一、基本职能及主要工作

  (一)内江市供销社部门职能简介

  内江市供销社成立于1951年6月,是全市供销合作社的管理机关,政府的重要涉农部门。基本职能如下:

  1、宣传贯彻党和国家有关农业、农村经济发展战略的方针政策,指导系统的改革和发展。

  2、按照市政府授权承担对重要农业生产资料、重要农副产品、烟花爆竹、再生资源以及其他商品的经营进行组织、协调和行业管理。

  3、协调同政府有关部门、社会组织的关系,了解、反映供销社系统和农民群众的意见和要求,维护农民合作经济组织的合法权益。

  4、组织系统参与社会主义新农村建设和推进农业产业化经营、农业综合开发、农业科技服务和扶贫工作,开拓城乡市场,促进城乡社会协调发展,为农产品流通和农民生产、生活资料需要提供服务。

  5、指导成员社发展专业合作社、消费合作社及农产品行业协会,加强社区综合服务体系、现代流通服务体系和网络建设。

  6、组织指导系统组织队伍建设、人力资源开发、精神文明建设、思想政治工作、党风廉政建设和干部职工的教育培训。

  7、监督和管理社有资产,确保社有资产保值增值,行使本级社有资产出资人代表的职能,并按出资额依法享有资产受益、重大决策和选择经营管理者等权利。

  8、承办市委、市政府和省供销社交办的其他事项等。

  (二)内江市供销社2018年重点工作

  2018年,市供销社将在市委、市政府的领导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕实施乡村振兴战略,深入落实中央、省委、市委深化供销合作社综合改革精神,建立健全联合社行业体系、社有企业支撑的经营服务体系建设、加强基层组织建设、创新为农服务方式、着力脱贫攻坚、抓实党风廉政建设等重点工作,主要经济指标按增长10%来安排,以久久为功的耐力与发展创新的改革劲头,创新工作思路和方法,开启深化供销社综合改革、跨越提升之路的新征程。

  1.突出抓创新、抓突破,在深化综合改革上下功夫。

  一是抓好我市深化供销社综合改革文件精神的落地落实。对照供销社综合改革工作方案,加强督促考察,严格按照时间节点完成各项改革目标任务。二是开展我市双线运行试点工作。认真贯彻落实全省供销社综合改革现场会议精神,制定我市贯彻落实意见,推动试点工作顺利开展。三是加快推进“四位一体”经营服务平台建设。以市中区农村合作经济组织联合会(简称“农合联”)服务模式为样本,加快推进县(市、区)供销社以“农合联+新型经营主体+农户”为框架,构建“生产合作、销售合作、信用合作、消费合作”四位一体的合作经营服务体系,促进农村产业发展。

  2.突出抓企业、抓项目,在强化推进措施上下功夫。

  (1)积极协调推进内江农产品综合市场建设。围绕建设成渝经济区绿色优质农产品基地和甜城味•大千故里优质农产品公用品牌,积极协调对接相关部门,加快一期项目太白路林荫大道(人防工程)建设,推动二期项目启动进程,制定“时间表”“路线图”,努力把内江农副产品综合批发市场打造成为模式创新、产业带动的亮点。(2)积极协调推进内江与省供销社的合作项目。一是围绕省社主任青理东到内江调研时提出的“三个合作共建”和市委市政府推进农业供给侧结构性改革相关工作,强化与省供销社及所属五大集团公司的沟通对接,邀请省社企业到内江现场考察,推动合作项目落地落实。二是参与农业发展有限公司建设。联合省农资集团下属内江邦力达农资有限公司及两区供销社,组建四川甜城邦力达农业发展有限公司,创新农业社会化服务方式,提高为农服务能力。(3)做好二手车交易市场建设。推进一期市场交易大厅和车辆展示交易区建设,配套完善服务功能齐全的设施和服务窗口,为客户提供车辆鉴定评估、检测维修、交易过户、转籍登记、保险、纳税等服务。

  3.突出抓服务、抓方式,在新型业务上下功夫。

  (1)引导农民合作社内部开展资金互助合作。组织有资金互助合作意愿的农民合作社组建资金互助合作社,按社员制、封闭性原则,稳妥开展资金互助合作,解决融资难问题。(2)开展土地托管服务。指导农业服务公司、基层社、农民合作社等农业经营服务主体,积极探索农资供应、农机作业、统防统治、农产品加工销售等方面服务,为农民提供“菜单式”托管服务,包括代耕、代种、代收、浇水施肥、病虫害统防统治、农产品统一销售、储存加工等环节的规模化服务,不断提升规模化服务能力。(3)开展财务服务。指导帮助农业发展有限公司组建财务服务中心,为新型农业经营主体提供代理记账、税务申报等工作;争取政府委托购买服务,为村级集体经济组织代理记账。(4)创新农资服务保障体系。加强农资连锁加盟店和庄稼医院建设管理,加快农资物联网建设,完善农资分级储备机制,确保全市农资市场稳定,推进农业绿色防控体系建设。(5)积极参与环境整治工作。做好所属农资行业废弃农药环境监管,抓好再生资源回收网点规范管理,积极参与“牛棚子”片区突出环境问题整改,确保“牛棚子”片区再生资源经营户按时限如期完成整改。

  4.突出抓帮扶、抓带动,在脱贫攻坚上下功夫。

  一是充分发挥供销系统优势,通过产业发展、专业合作、综合服务、项目资金扶持、点对点帮扶等方式,加强对联系帮扶的贫困村脱贫攻坚工作的督查指导,推进贫困村脱贫攻坚工作。二是积极引导贫困村发展农民专业合作社、农村综合服务社,通过提供农业生产服务或代理代办服务获取服务费、管理费,增加集体经济收入,确保贫困村按计划退出。三是抓实各项政策落地落实。确保联系贫困村贫困户如期脱贫。

  5.突出抓基层、抓建设,在系统行业体系上下功夫。

  一是引导农民专业合作社规范提升发展。围绕当地优势资源,发展特色农业,培育品牌产品,组建农民合作社,开展人员培训,推进合作社规模化、标准化生产,逐步向加工、流通领域延伸,实现产、加、销一体化发展,密切供销社与农民合作社的利益联结。二是引导组建农民合作社联合社。引导发展产业型农民合作社联合社和区域性综合型农民合作社联合社,为合作社提供专业技术、市场信息、行业合作、发展指导和服务,促进一体化经营,实现规模经济效益。三是积极做好基层社示范工程工作,拓展服务范围,健全组织体系和运行机制、班子,抓好经营服务网点的升级改造,提升服务能力。

  6.突出抓载体、抓常态,在全面从严治党上下功夫。

  2018年,市供销社将深入贯彻落实全面从严治党的新要求,扎实开展十九大精神专题学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体干部职工,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持问题导向,加强“两学一做”学习教育,深入学习党章党规党纪,强化纪律教育,筑牢廉洁思想防线;严格落实党风廉政建设责任制,增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,把忠诚履职和久久为功有机结合起来,敢于担当,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,努力开创供销社综合改革事业新局面,为建设幸福美丽内江作出新贡献。

  二、部门预算单位构成

  内江市供销社属参照公务员法管理的机关事业单位,暂无下属二级预算单位。

  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,内江市供销社所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出;教育支出;社会保障和就业支出;医疗卫生支出;住房保障支出。市供销社2018年收支总预算370.2万元。

  (一)收入预算情况

  市供销社2018年收入预算370.2万元,其中:一般公共预算拨款收入370.2万元。

  (二)支出预算情况

  市供销社2018年支出预算370.2万元,其中:基本支出225.2万元,占 60.83 %;项目支出145万元,占39.17%。

  四、财政拨款收支预算情况说明

  市供销社2018年财政拨款收支总预算370.2万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入370.2万元、上年结转一般公共预算拨款收入0万元;支出包括:一般公共服务支出310.65万元、教育支出1.75万元、社会保障和就业支出29.78万元、医疗卫生支出14.02万元、住房保障支出14万元

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  市供销社2018年一般公共预算当年拨款370.2万元,比2017年预算数增加9.92万元。主要是一般公共服务支出中养老保险、退休人员职业年金、交通补贴比上年增加。

  (二)一般公共预算拨款结构情况

  市供销社2018年一般公共预算拨款 370.2万元。其中一般公共服务支出 310.65万元,占 83.91%;教育支出1.75万无,占 0.48%;社会保障和就业支出29.78万元,占8.04 %;医疗卫生支出14.02万元,占3.79%;住房保障支出14万元,占3.78%。

  (三)一般公共预算拨款具体使用情况

  1. 一般公共服务(类)商贸事务支出(款)行政运行(项):2018年预算数为165.65万元,主要用于:单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  2.一般公共服务(类)商贸事务支出(款)一般行政管理事务(项):2018年预算145万元,反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的未单独设置项级科目的其他项目支出。

  3.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项): 2018年预算1.75万元,反映部门安排的用于培训的支出。

  4.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休支出(款)归口管理的行政单位离退休(项):2018年预算2.83万元,主要用于行政事业单位离退休方面的支出。

  5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算23.32万元,主要用于单位在职职工养老保险缴费支出。

  6.社会保障和就业(类)机关事业单位(款)职业年金缴费支出(项):2018年预算3.63万元,主要用于单位离退休职工年金支出。

  7.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(款):2018年预算9.68万元,用于单位职工基本医疗保险缴费等支出。

  8.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)医务员医疗补助支出(项):2018年预算4.34万元,用于单位职工基本医疗保险缴费等支出。

  9.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算14万元,用于单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津补贴以及规定的比例缴纳的职工住房公积金。

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  市供销社2018年一般公共预算基本支出225.2万元,其中:

  人员经费 175.27万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费 49.93万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  市供销社2018年“三公”经费财政拨款预算数9万元,其中:因公出国(境)经费 0万元,公务接待费 4.5万元,公务用车购置及运行维护费4.5万元。

  (一)2017年、2018年市供销社均无因公出国(境)事项,未安排因公出国(境)经费。

  (二)公务接待费与2017年持平。主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费等。  

  (三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算减少10 %。用于公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出。

  单位现有公务用车1 辆,其中:轿车1 辆。

  2018年未安排公车购置预算。

  2018年安排公务用车运行维护费 4.5万元,用于1辆公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障开展供销社综合改革、项目建设、脱贫攻坚等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  市供销社2018年无基金预算。  

  九、国有资本经营预算支出情况说明

  市供销社2018年无国有资本经营预算支出。

  十、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2018年,市供销社的机关运行经费财政拨款预算为49.93万元,比2017年预算增加0.85万元,增长1.73%。

  (二)政府采购情况

  2018年,市供销社安排政府采购预算2万元,主要用于采购办公用电脑、打印机、文件资料柜等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年底,市供销社共有车辆1 辆,其中,公务用车1辆。无单位价值200万元以上的大型设备。

  2018年单位无购买大型设备等固定资产情况。

  (四)绩效目标设置情况

  2018年市供销社专项项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款51万元。

  十一、名词解释

  1.一般公共预算拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  2.一般公共服务(类)商贸事务(款)行政运行(项):指单位用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  4.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指社机关用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  5.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

  6.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  8.“三公”经费:纳入供销社预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  9.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、一般设备购置费等费用开支。

  附件:1.部门收支总表

  1-1.部门收入总表

  1-2.部门支出总表

  2.财政拨款收支总表

  2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

  3.一般公共预算支出表

  3-1.一般公共预算基本支出预算表

  3-2.一般公共预算项目支出预算表

  3-3.一般公共预算“三公”经费支出表

  4.政府性基金支出预算表

  4-1.政府性基金“三公”经费支出表

  5.国有资本经营支出预算表
附件:附件