|  返回首页

 

2018年市供销社政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2019-02-22 【字体: 来源:市供销社 打印本页 关闭窗口

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《内江市人民政府办公室关于印发内江市2018年政务公开工作要点的通知》(内府办函〔2018〕82号)编制。全文由政府信息公开工作概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息依申请公开提起行政复议和行政诉讼的情况、存在的的主要问题及下一步工作打算等七个部分组成。本年度报告全文在“中国•内江”门户网站(www.neijiang.gov.cn)“政府信息公开年度报告”专栏公布。如对本报告有疑问,可与内江市供销社联系(地址:内江市中区玉溪路玉环巷44号,邮编:641000,联系电话:0832-2026628,QQ邮箱:3074493077)。

  一、工作概述

  2018年,市供销社深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕省、市政务信息公开工作要点,坚持强化主动公开,不断加大工作力度,健全工作体系,突出公开重点,强化组织领导,始终把政府信息公开工作作为建设廉洁、勤政、务实、高效机关的一项重要工作来抓,扎实推进政府信息公开工作,政府信息公开水平得到整体提升。

  (一)加强组织领导,健全组织机构

  为深化政府信息公开工作,市供销社高度重视,切实加强领导,把这项工作纳入了重要议事日程,安排部署政府信息公开工作,按照领导分工责任制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,调整充实了政府信息公开工作领导小组,由办公室负责组织协调和日常工作,各科室密切配合,各自做好政府信息的撰写发布工作,做到有领导分管,有人员负责具体工作,层层落实,形成工作合力,共同深化政府信息公开工作,不断提高政府信息公开专业化、规范水平,切实增强信息公开实效。

  (二)构建制度体系,着力规范运行

  一是根据领导变动情况情况,及时调整市供销社政务公开小组。二是根据政府信息公开有关工作要求,编制了市供销社政府信息公开指南,完善了政府信息公开工作考核、保密、审查、发布等制度,并认真抓好落实,强化了对政府信息公开工作的考核和责任追究,使政府信息公开工作有章可循,有章可依,使政府信息公开工作规范运行。

  (三)健全审核机制,严格信息审查

  一是进一步健全政府信息审核机制。各科室在起草公开信息时,对信息内容进行全面复核,确保信息真实可靠。办公室在审核时,除进行文字审核外,还对能否公开进行审核把关,再由分管政府信息公开工作的领导再次审核把关,最后由保密领导小组进行审发。二是加强科室沟通协调。对政府信息涉及机关内多个科室的,相互协调达成一致意见后进行公开。

  (四)丰富公开载体,规范信息公开

  1.在政府网站将机构职能、领导简介及分工、内设机构等长期向社会公开。

  2.在市供销社办公区域用政务公开栏形式将机构职能、内设机构、班子成员姓名、照片及职务分工,机关工作人员姓名、照片,工作人员去向等内容向社会长期公开。

  3.在政府网站将中华全国供销合作总社章程以及近年来中央、省、市关于供销社改革发展等规范性文件向社会长期公开。

  4.在政府网站、政务微博、政务微信、四川合作经济网等将工作动态及时公开。

  (五)突出公开重点,及时规范公开

  一是及时公开部门预算编制说明、财政拨款“三公”经费预算情况说明;二是及时公开国家、省、市涉及“三农”方面的政策法规;三是及时公开涉及职工和人民群众切身利益的相关信息。

  二、主动公开政府信息情况

  2018年1-12月,市供销社主动公开政府信息808条,其中:政府网站主动公开806条,政务微博公开121条,政务微信公开108条,其他方式公开171条。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2018年市供销社未收到申请件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年市供销社政府信息公开未收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

  2018年市供销社未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

  六、存在的主要问题

  2018年,市供销社政府信息公开工作虽然取得了积极成效,但对照上级要求,仍有不少方面需要改进:一是政府信息发布有待进一步规范,重视公开信息数量,忽视信息发布质量;二是人员不足,没有专职负责政府信息公开的工作人员,都是兼职人员。

  七、下一步工作打算

  1.提高认识,加强领导。将政府信息公开纳入议事日程,完善日常工作格局,做到分工明确,责任到人,领导亲自抓督促、抓协调、抓落实,办公室抓好政府信息公开的日常管理工作,做到年初有安排、平时有监督检查、年终有总结。

  2.加强业务学习,提高政府信息质量。进一步完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开信息质量,公开内容做到科学、便民、有效、及时、细化等,增强政府信息公开的针对性和有效性。

  3.提高网站管理水平。进一步完善网站管理各项制度,加强网站常态化监测和信息发布规范化管理,提升网站信息更新、互动交流、便民服务等水平,常态推进市社网站规范有效运行。

  3丰富公开载体,断拓宽公开渠道。通过市社网站,政务微博,政务微信、贴文等公开渠道,进一步扩大政务信息公开范围,及时更新公开内容。

  5.加强公开队伍建设。落实政务公开分级培训制度,通过集中与分散等多种形式的培训,不断提高政治素质和业务水平,增强责任感,提升政务公开工作队伍业务素养。